Заготовки фланцев Часть I

Штампованные заготовки

Изготовление заготовок для фланцев по чертежам методом горячей штамповки экономически целесообразно в серийном и массовом производстве. В отличие от других технологических процессов горячего деформирования, штамповка обеспечивает не только требуемую производительность, но и сравнительно высокую точность изготовления заготовок, что невозможно достичь при ковке. При этом производственникам не требуется иметь обширный парк оборудования. Типовая технологическая линия включает горячештамповочный и обрезной пресс. При этом сменная оснастка – штампы, позволяет использовать один и тот же тип оборудования для изготовления заготовок различных размеров и типов.

Особенности технологического процесса штамповки

Для того чтобы сформировать заготовку требуемых геометрических размеров с соблюдением заданных показателей точности, технологический процесс штамповки заготовок фланцев по чертежам включает от трех до четырех переходов.

  1. Осадка заготовки;
  2. Формообразование;
  3. Пошивка отверстий;
  4. Удаление облоя.

Основным недостатком данной технологии является необходимость больших припусков под механическую обработку, которые не только увеличивают расход материала, но и требуют внушительных затрат на механическую обработку. Это, в конечном счете, негативно сказывается на себестоимости изделия. Плюсом штампованных заготовок являются высокие прочностные характеристики, которыми обладают готовые фланцы по чертежам.

К настоящему времени инженерами уже разработан ряд технологических приемов, позволяющих минимизировать трудоемкость последующих операций. Это достигается за счет калибровки отверстий с помощью пуансонов, тщательного расчета штамповочных уклонов, а также использования специальных обрезных штампов. Кроме того,  штампы последовательного или совмещенного типа позволяют за один проход выполнять пробивку отверстий, обрезку, правку и удаление уклонов. К сожалению даже эти технологические улучшения не позволяют полностью отказаться от припуска на механическую обработку.

 

Читать вторую часть 

←